Как стало известно из новостных лент информагентств Греция отказалась экстрадировать в  Таджикистан Мирзорахима Кузова (Шохнаими Карима) — члена Политсовета запрещенной в республике Партии исламского возрождения (ПИВТ). Такое решение вынес суд в Афинах 29 ноября, поставив под сомнение уведомление Интерпола.  В решении суда отмечается, что дело Мирзорахима Кузова имеет политическую подоплеку. Суд постановил освободить его из-под стражи.

Данное решение греческого суда вызывает сожаление и серьезное беспокойство в свете того, что  лицо, обвиняемое в экстремистской деятельности и организации экстремистского сообщества в Таджикистане и причастное к попытке государственного переворота, по непонятной и необоснованной причине было отпущен на свободу.

 

Как известно некоторые преступники покидают пределы той страны, в которой совершили преступление, надеясь таким образом избежать наказания. Что бы привлечь такого преступника к ответственности, государству необходимо вернуть его в страну, для совершения следственных действий, проведения суда, вынесения приговора и приведения его в исполнение. Но данные лица, не хотят нести ответственность за совершенные деяния и начинают оперировать различными причинами по которым их якобы преследуют в государстве. Как правило, данные причины носят вымышленный характер и не имеют под собой никакой почвы. Подобная ситуация сложилась и в деле  Мирзорахима Кузова.

Республика Таджикистан запросила Грецию об экстрадиции Мирзорахима Кузова основываясь на нормах и требованиях международного права, которые устанавливают, к процедуре экстрадиции ряд требований, в частности:   

совершения преступления на территории государства, которое требует выдачи;

когда совершенное преступление направленно против государства и нанесло ему вред;

при условии, что преступник имеет гражданство запрашивающей экстрадицию страны.

Все указанные выше требования существуют и в указанном деле. Также Республика Таджикистан соблюла и условия экстрадиции к которым относится соблюдение принципа тождественности, совершенное преступление, является таковым и на территории страны, в которой находится преступник и гарантия неприменения к преступнику смертной казни.

Особо следует отметить последнее условие. В Республике Таджикистан на смертную казнь введен мораторий и поэтому она в отношении экстрадированных лиц не будет применена. 

Также необходимо подчеркнуть, что требование о выдаче Мирзорахима Кузова было связано с привлечением его к ответственности, и Республикой Таджикистан  были предоставлены убедительные доказательства, виновности данного лица.