Проект TACES при поддержки Эразмус плюс: основные итоги

Главной целью проекта   TACES   «Введение в междисциплинарные  европейские исследования  в Таджикистане» является оказание поддержки дальнейшей модернизации образовательных процессов в республике. предполагает осуществление ряда мер по  формированию  международных стандартов  в области  высшего образования.

Среди достижений проекта:

  • Проект осуществил ряд мер по формированию консорциума из шести образовательных и научных учреждений страны (ТНУ, РТСУ, Дангаринский государственный университет, Хорогский государственный университет, Академия наук) при поддержке Министерства образования и науки Таджикистана с целью внедрения магистерской программы по Европеистике в вузах республики.

 На фото участники проекта

 

  • В Таджикском национальном университете разработана   совместно с европейскими партнерами (Дрезденский технический университет, университет Тарту и Чешском Университет в Оломоуче) внедрена   магистерская программа «Европейские исследования» (Европеистика). Были подготовлены учебная программа (Curriculum), а также подготовлены 21 учебных курсов с учеными материалами

  • Создание ресурсных центров с материалами о Европе в четырех университетах   страны, центры созданы в Таджикской национальном университете, в университетах Хорога, Худжанда и Дангары.  Для нужд Центров приобретены   40 компьютеров, 4 электронных доски, мультимедийные проекторы и другая техника для образовательных целей;

Центр в Душанбе

На фотографии встреча  студентов магистров с профессором из Франции

На конкурсной основе в 2016 году были приняты к обучению студенты, получившие дипломы в разных университетах страны. Сегодня, после успешно сданных государственных экзаменов и защиты магистерских диссертаций, студенты получают дипломы.  В 2017 году начала обучение вторая волна подготовки магистров, в 2018 году приняты к обучению третья группа студентов;

Во время функционирования проекта   европейские преподавателя 28 раза посетили таджикские университеты с целью прочтения лекций, и проведения консультаций и семинаров;

Лекции профессоров из Эстонии. Австрии, Германии

 

  • Преподаватели из таджикских университетов участвовали в образовательных семинарах в европейских университетах с целью повышения квалификации, а также участвовали в образовательных семинарах в Дангаре, Душанбе. Худжанде.

 

Семинар в Душанбе и Тарту

  • Студенты участвовали в длительных образовательных поездках в Германию, Чехию, Эстонию (13 студентов) стажировалась в Эстонии (10 человек). В феврале и марте 2019 года 11 студентов участвуют в семинарах в Техническом Университете Дрездена (Германия).

 

В 2018 году 14 выпускникам Таджикского Национального университета  были торжественно вручены дипломы Мастеров региональных исследований и  сертификаты программы TACES.

Торжественное вручение дипломов

В рамках проекта были переведены на английский язык несколько Законов об образовании Республики Таджикистан, что не было целью проекта, но стало необходимо для его развития.

ДОНИШГОҲИ МИЛЛИИ ТОҶИКИСТОН

Please publish modules in offcanvas position.

Много шаблонов Joomla на JooMix.org